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Correr na Cidade

Sugestão de um pequeno-almoço mais saudável

Por Ana Guerra (corredora e nutricionista):

 

Esta refeição foi pensada para aqueles corredores (de provas mais ligeiras) que não consomem leite (nem derivados) e que não sabem o que devem consumir para obter mais energia sem prejudicar o rendimento na corrida.

 

Ingredientes:

 

250 ml de água

1 rodela pequena e fina de gengibre

1/3 dum pau de canela

1 colher de chá de mel

2 fatias pequenas de pão de mistura

1 maçã

 

 

Preparação:

 

1-      Ferva a água numa chaleira e, quando estiver pronta, adicione o gengibre e a canela e deixe em infusão.

 

2-      Coloque o pão numa torradeira e deixe aquecer até ficar tostado.

 

3-      Adicione o mel ao pão ainda quente.

 

4-      No final da refeição, mastigue bem a maçã e está pronto para a aventura!

 

 

Nota final: Também pode adicionar 4 frutos secos (nozes, amêndoas ou avelãs) ao pão com o mel.

 

2 comentários

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    Ana Sofia Guerra

    29.01.15

    Caro Anónimo,

    em primeiro lugar gostaria de agradecer o seu comentário ao meu artigo, de alguma forma mereceu a sua atenção.
    Em segundo lugar, o pequeno-almoço que descrevi é apenas um exemplo duma refeição que pode fazer pela manhã. Se é seguidor atento do blog, de certeza que viu o vídeo da Bo Irik com outro exemplo de pequeno-almoço onde inclui o iogurte, a aveia integral, a banana e algumas sementes.
    Voltando ao seu comentário, a questão do glúten está correcta (excepto um dos nomes das proteínas - é gliadina). Contudo, nem todas as pessoas sofrem de intolerância ao glúten, por isso é que sugeri este tipo de pequeno-almoço. Deve ter em atenção que este blog também é dirigido a desportistas amadores que estão a fazer uma mudança na sua vida e que, aos poucos, também estão a mudar a sua alimentação. Não sei se reparou, mas não fiz referência à questão do leite. Isso então daria outra discussão e, em breve, dará um novo artigo.
    Um desportista de alta competição, não pode ter este tipo de pequeno-almoço. Eu trabalho com 2 atletas de alta competição e eles não consomem nem pão, nem chá, nem maçã ao pequeno-almoço. O treino que eles têm é muito intenso e diferenciado, o que implica uma ingestão calórica aumentada com uma escolha de alimentos adequados a cada um dos atletas. Cada caso é um caso. Mas eles têm acompanhamento de uma nutricionista e têm apresentado bons resultados em provas. Infelizmente, esta realidade não é para todos.
    Deixo aqui o desafio de convidá-lo a partilhar um exemplo do seu pequeno-almoço antes de um treino ou competição.

    Boas corridas!
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